История

Основная территория
В центре Москвы, в сердце Таганского района расположен уютный островок свежего воздуха – парк культуры и отдыха «Таганский». Парк исторически является культурно-досуговым и спортивным центром района, принимая у себя фестивали, конкурсы и спортивные праздники.

Таганский парк был основан при клубе им. Бухарина в 1934 году. В те годы в Москве были заложены и обустраивались более 150 парков культуры и отдыха. Город рос, развивался и решить проблему массового отдыха москвичей могли только вновь создаваемые сады и парки. Жители выходили на субботники, расчищая территории и высаживая деревья.

Культурная жизнь парка тогда состояла из театрализованных политических митингов, физкультурных парадов, агитпробегов и показательных выступлений спортсменов. Единственный в Таганском районе открытый стадион сохранился до наших дней. После Великой Отечественной Войны в парке стали проводиться встречи с героями Советского Союза и орденоносцами, военно-патриотические сборы и спортивные соревнования, сопровождаемые традиционными массовыми праздниками и концертами.

История Таганского парка прочно связана с именами прославленных москвичей: здесь на свой первый лед вышла юная спортсменка, в будущем олимпийская чемпионка Ирина Роднина, спортивная карьера народного артиста Николая Озерова и футболистов братьев Старостиных также началась с площадок Таганского парка. С особой гордостью старожилы парка вспоминают выступления на летней эстраде тогда еще начинающей певицы – Аллы Пугачевой.

Детский парк
Таганский детский парк – это одна из самых старых парковых территорий Москвы. Ее формирование началось еще в тот момент, когда земли принадлежали Рогожско-Ямской слободе.

Сам парк начал преобразовываться в XVII - XIX веках благодаря концентрации купеческих усадьб, которые строились по традиционной схеме: главный дом узким фасадом выходил на улицу, за ним был хозяйственный флигель и в самой глубине участка располагался сад. Несколько таких садов и стали основой будущего парка.

В начале XX века на прилегающей территории был открыт детский приют Е.Ф. Романовой, ставший предпосылкой к "детской" ориентации парка. Позже на воротах учреждения появится соответствующий лозунг “Взрослые без детей в парк не допускаются”. К 1920 году парк обрел черты современной территории из прилегающей к нему усадебных участков и садов, которые были объединены.

В 1930-х годах территория окончательно закрепилась в статусе парка и переживала самое активное время своего развития. Открылись парадные ворота, появилась первая в Москве неоновая вывеска, заработала парковая инфраструктура. В Парке было все необходимое для проведения уличного досуга с детьми: спортивная, культурно-образовательная и эстетическая составляющие. Физкультурный городок включал площадки для волейбола, игры в городки, крокет, баскетбол, скейтинг-ринг, велодорожки, теннисный корт. В другой части парка располагались театр, лекторий, читальня и кукольный домик. В летнем театре раз в неделю проходили спектакли детских театров, кукольного театра и детской самодеятельности. Парк круглый год был наполнен детскими активностями: функционировали авиамодельный, конструкторский, фото-, радиокружки, кружки рукоделия, театрально-массовый, изобразительный и хоровой. Площадка массовых игр представляла собой пространство для общественных праздников, а также зоны аттракционов, популярных в то время: черепах, американских горок, ползушек, каруселей-лошадок, детского трамвайчика. Любимыми достопримечательностями парка были “бассейн с рыбами” и фонтан, утраченные в 1950-х годах. Зимой посетители парка ходили на каток, катались с горок, участвовали в лыжных соревнованиях.